ВЛЮБЛЕННЫЙ ЧАПЛИН. часть 1. ЗЕЛЕНЫЕ ЯБЛОЧКИ

До самой смерти Чарльз Спенсер Чаплин (Charles Spencer Chaplin) довольствовался репутацией любителя «зеленых яблочек», т.е. совсем юных девочек. По утверждению биографа Д.Милтона, писатель Владимир Набоков использовал образ Ч.Чаплина в качестве прототипа Клэра Куилти, похитителя Лолиты, героини одноименного знаменитого романа (1950).

Будущий великий актер, режиссер и композитор родился 16 апреля 1889 в Лондоне. Его отец, Чарльз Спенсер Чаплин-старший — эстрадный артист, довольно популярный в середине 1880-ых. По рассказам, его матерью была цыганка. Впоследствии сам Чарльз Чаплин называл этот факт «скелетом в семейном шкафу». Мать мальчика – Лили Харви (урожденная Ханна Харриет Хилл), актриса мюзик-холла. В 1885 родила внебрачного ребенка, который получил имя Сидни. Его настоящим отцом был некий еврей-букмекер Сидни Хоукс.

В детстве на долю Чарли выпало немало испытаний. После развода родителей в 1892 он проживал то с отцом, то с матерью. Глава семейства злоупотреблял алкоголем, из-за чего потерял голос и лишился ангажемента. Мать с 1896 страдала тяжелым психическим расстройством. В 1901 Чаплин-старший умер в лондонском госпитале Святого Фомы в возрасте 37 лет. Чарли вместе со сводным братом Сидни поступил в работный дом в Ламбете, а затем в школу для сирот в Кенсингтоне. Редко посещал занятия, т.к. вынужден был подрабатывать продавцом газет, посыльным, рабочим в типографии и т.п.

В 1894 пятилетний Чарли впервые дебютировал на сцене, исполнив на бис популярную песенку «Jack Jones». В 1898 он уже выступал в детской танцевальной группе «Восемь ланкаширских парней» (“The Eight Lancashire Lads”). В 1903 получил свою первую театральную роль. Выучил текст с помощью брата Сидни, поскольку сам был практически неграмотным. В 1905 брал уроки музыки и игры на скрипке. В феврале 1908 поступил в мюзик-холл Фреда Карно и вскоре занял ведущее место в труппе.

Осенью 1908 Чарльз влюбился в пятнадцатилетнюю танцовщицу Хетти Келли (Hetty Kelly, 1893-1918), выступавшую в программе лондонского мюзик-холла «Yankee Doodle Girls».

Редкая фотография Х.Келли (?)

Юношеское увлечение оказалось настолько сильным, что он даже делал Х.Келли предложение, однако, получил отказ. Ч.Чаплин долго хранил память о Х.Келли и глубоко переживал ее смерть во время эпидемии гриппа-испанки в 1918. Одно время ходили слухи, что Х.Келли родила от него внебрачного ребенка, однако, никаких доказательств на сей счет не имеется.

В 1910-1912 Ч.Чаплин с труппой Ф.Карно дважды гастролировал в США. На одном из выступлений его заметил кинопродюсер Мак-Сеннет, который предложил ему работу на своей студии «Кистоун Филм» (“Keystone Film”). 23 сентября 1913 Ч.Чаплин заключил свой первый контракт в кино с жалованием 150 долларов в неделю. Придумал собственный экранный образ маленького бродяги (Little Tramp), который быстро завоевал симпатии зрителей. В 1914 он снял свой первый фильм («Making a Living»), в котором выступил в качестве актера, режиссера и сценариста.

Для участия в фильме «A Night Out» (1915) Ч.Чаплин пригласил молодую актрису Эдну Первиэнс (Edna Purviance).

Э.Первиэнс

Родилась 21 октября 1895 в Парадайз Веллей, штат Невада, США. Происходила из мелкобуржуазной семьи со строгими религиозными традициями. В 1902 мать Э.Первиэнс Луиза развелась с мужем и повторно вышла замуж за немецкого иммигранта Роберта Нюрнбергера. В юности Э.Первиэнс собиралась стать пианисткой, однако в 1913 поступила в бизнес-колледж в Сан-Франциско. Один из ассистентов Ч.Чаплина случайно увидел ее на улице и рекомендовал для съемок в кино. На протяжении восьми лет Э.Первиэнс снялась более чем в тридцати картинах Ч.Чаплина, включая кино-шедевр «Малыш» («The Kid», 1921).

Около двух лет Ч.Чаплин находился с Э.Первиэнс в близких отношения: пара открыто отдыхала вместе на Гавайях и т.п. Зимой 1917 Э.Первиэнс увлеклась актером и продюсером Томасом Мейганом и связь с Ч.Чаплиным прервалась. Тем не менее, он продолжал заботиться о подруге и до конца дней поддерживал ее материально. В 1938 Э.Первиэнс вышла замуж за пилота авиакомпании Пан-Америкен Джона Сквайра. Умерла от рака 13 января 1958. Актриса Пенелопа Энн Миллер воспроизвела образ Э.Первиэнс в биографическом фильме «Chaplin» (1992).

В 1916 Ч.Чаплин начал продюсировать собственные фильмы, а с 1918 писать к ним музыку. Его популярность и материальное благосостояние значительно возросли. Уже с середины 1910-ых он пользовался повышенным вниманием поклонниц и охотно отвечал им взаимностью. Зимой 1918 на одной из голливудских вечеринок Ч.Чаплин познакомился с Милдред Харрис (Mildred Harris, 1901-1944), исполнявшей в кино роли девочек-подростков.

М.Харрис (ок. 1918-1920)

Спустя несколько месяцев М.Харрис объявила о своей беременности. Позднее выяснилось, что таким образом она хотела принудить Ч.Чаплина к скорейшему заключению брака. Свадьба состоялась 23 октября 1918. Их сын Норман Спенсер родился 7 июля 1919 и прожил всего три дня.

В том же 1919 Ч.Чаплин вместе с Дэвидом Гриффитом, Дугласом Фербенксом и Мери Пикфорд основал киностудию «United Artists». Бракоразводный процесс с М.Харрис начался осенью 1920 в самый разгар монтажного периода фильма «Малыш». В суде обе стороны осыпали друг друга градом обвинений. Ч.Чаплин утверждал, что его жена находилась в интимной связи с актрисой Аллой Назимовой. М.Харрис, в свою очередь, публично называла мужа сексуально озабоченным (sexual addict). Адвокаты М.Харрис пытались наложить арест на уже смонтированную пленку, которую режиссер вынужден был тщательно прятать. Официальный развод состоялся 13 ноября 1920.

На съемках фильма «Малыш» Ч.Чаплин впервые познакомился с тринадцатилетней Литой Грей (Lita Grey, 1908-1995).

Лита Грей

Урожденная Лилита Луиза Мак Мюррей (Lillita Louise MacMurray). Родилась 15 апреля 1908 в Голливуде, Калифорния, в семье ирландца и матери-мексиканки. В фильме «Малыш» она играла роль кокетливого ангелочка, возникающего в сновидениях главного героя. Также снималась в роли горничной в фильме «Праздный класс» (“The Idle Class”, 1921). Спустя три года режиссер пригласил Л.Грей в свой фильм «Золотая лихорадка» (“The Gold Rush”). В марте 1924 она подписала контракт и даже приступила к съемкам, которые пришлось прервать из-за наступившей беременности.

Во избежание скандала и уголовного преследования за совращение несовершеннолетней, Ч.Чаплин решился на новую женитьбу. Бракосочетание состоялось 26 ноября 1924 в Мексике, где семейное законодательство было более либеральным. Л.Грей родила в браке двоих сыновей: Чарльз Чаплин-младший (1925-1968) и Сидни Эрл Чаплин (1926-2009). В общей сложности супружество продолжалось около трех лет и закончилось полным крахом. Сложный и мучительный бракоразводный процесс начался 25 августа 1927 и завершился только через год. Ч.Чаплин выплатил Л.Грей громадную по тем временам неустойку в размере 825 000 долларов, не считая почти миллиона долларов на судебные издержки. Л.Грей прожила долгую жизнь, опубликовала две книги воспоминаний о своем бывшем муже. Скончалась 29 декабря 1995.

Продолжение следует…

источник: А.Сосновский  «Кабинет доктора Либидо».

Доступно в интернет-магазинах Amazon, Литрес,Ozon.ru, ТД «Москва» (moscowbooks.ru), Google Books (books.google.ru),Bookz.ru,Lib.aldebaran.ru,Bookland.com, на витринах мобильных приложений Everbook, МТС, Билайн и др.

Использование и цитирование текста допускается только со ссылкой на первоисточник.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s